欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文
2016年全市物价工作会议召开

发布时间:2016-03-01 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

2016年全市物价工作会议召开


  2月26日,南阳市物价管理办公室召开2016年全市物价工作会议,传达贯彻全省发展改革工作会议、市委五届十五次全体会议和市政府五届三次全体会议精神,对2015年全市物价工作进行总结,安排部署2016年的物价工作。同时,对物价工作成绩突出的单位和个人进行表彰。

  会议首先宣读了2015年全市物价系统先进集体和先进工作者表彰决定,并对获奖先进集体和先进工作者颁了奖。
  市物价办党组书记、主任王炜逸同志在会上代表市物价办领导班子做工作报告。王主任在回顾总结2015年全市物价工作时指出,去年面对复杂的经济和价格形势,全市物价系统在市委、市政府的正确领导下,在省发改委的具体指导下,把保持价格总水平基本稳定作为首要任务,把保障改善民生作为工作重点,把推进价格改革作为主攻方向,做了大量富有成效的工作,取得了明显成绩,为南阳经济持续健康发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。
  王主任在安排部署工作时强调,2016年全市物价系统要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕全市经济发展中心和社会稳定大局,以保持价格总水平基本稳定为目标,以加快完善主要由市场决定价格机制为主线,深化重点领域价费改革,强化市场价格行为监管,积极清费治乱减负,为实现全市"十三五"良好开局和稳增长、调结构、惠民生、防风险营造良好的价格环境。一是继续做好物价总水平稳定工作。加强对重要商品和服务价格的监测预警,建立健全重要工业品价格监测制度,做好重要商品价格调控。加强新闻宣传和舆论引导,健全舆情监测和应急处置机制。开展蔬菜、生猪等目标价格保险工作,进一步规范和提升价格调节基金投放使用管理水平,努力实现2016年价格总水平预期3%左右的调控目标。二是继续深化重点领域价格改革。全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,进一步推进资源、环境、教育、医疗、公用事业等重点领域价格改革,完善市场决定价格机制,支持和鼓励社会资本进入相关领域,积极服务于经济结构调整和消费升级。三是落实并完善政府定价制度。按照规定的定价权限和具体适用范围行使好价格管理
  权,既不越权也不漏权。切实做好放管结合,在放权的同时加强市场监管,规范市场价格行为,切实防范价格放开后出现大的波动。四是扎实做好收费管理规范。强化行政事业性收费监管,建立和完善收费目录清单管理制度,完善取消收费许可证制度后的统计分析和后评估制度。组织行政审批中介服务收费清理,开展景区门票价格专项整治。五是切实加强价格监管执法。加强市场价格行为监管,分行业按季度组织开展专项整治行动。扎实开展各项价格专项检查,认真办理12358价格举报,研究建立社会监督机制,继续开展价格诚信单位评选活动。六是不断提升价格基础工作水平。强化价格法制建设,加强行政复议和行政应诉工作。做好农产品成本调查,依法开展涉纪、涉案、涉税财物价格认定和价格争议调解。推进"阳光物价"建设,强化权力运行公开透明。
  王主任要求,全市物价系统要强化"全市一盘棋"思想,上下联动抓落实,合力推进各项价格工作顺利开展。一是加强系统效能建设。开展"强化履职尽责"专题活动,抓好职责清单、标准清单落实,推行明责强责督责问责。二是加强党风廉政建设。
  要认真履行党风廉政建设主体责任,自觉践行"三严三实",深入开展"一改双优"、"三亮三评"活动,推动全市物价系统作风建设常态化、长效化。三是加强精神文明建设。积极参加"双创",力争早日实现文明系统目标。四是加强干部队伍建设。开展对系统内物价工作人员的轮训、专题培训,要把严的要求、严的措施、严的纪律贯彻到干部队伍建设全过程,切实用好干部、管好干部,努力打造一支干净干事、敢于担当、务实重效的物价干部队伍。 五是加强系统上下联动。增强大局观念和系统意识,自觉维护行业形象,珍惜物价工作荣誉,强力推动全市物价工作再创佳绩。
  会议最后进行了座谈。市物价办党组成员、纪检组长杨青松同志对全系统党风廉政建设和反腐败斗争工作进行了具体安排。与会人员对王炜逸主任所作的报告进行了认真、热烈、充分的讨论,各县区物价部门负责同志还汇报了工作中存在的困难和问题,并提出了意见和建议。市物价办相关领导和科室单位负责人就提出的意见和建议进行解答。



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: