欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 动态信息 > 正文
医改工作初显成效 价格政策落实到位

发布时间:2018-01-03 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

医改工作初显成效 价格政策落实到位

 


按照医改政策要求,2017831日零时,我市城区19家公立医院正式实施药品零差率销售。南阳市物价管理办公室在前期测算和价格调整的基础上跟踪各参改医院的运行情况,并通过对91011这三个月各参改医院上报的运行情况数据分析研判,城区19家公立医院运行平稳,成效初显。

一、“以药补医”机制得以终结,群众用药负担明显减轻

“以药补医”政策是上世纪五十年代在政府补助不足的情况下,允许公立医院药品在进价基础上加价15%卖给患者,这在一段时期起到了积极作用,但从现阶段来看,这项政策导致公立医院严重依赖药品收入,不利于医疗技术的开发和利用。以药补医,既是公立医院体制机制改革的痼疾,也是公立医院改革的最大难点。长久以来,公立医院改革效果甚微,进展缓慢,根源就在于难以打破以药补医瓶颈。有数据显示,医疗机构滥开药、滥检查等现象导致医疗资源的浪费在20%30%,如再加上药品回扣、药品虚高定价、乱收费等现象,医保基金浪费和流失比例不低于50%。不仅如此,过度医疗行为,也是对患者身心的极大伤害,因此现阶段进行医改势在必行。据测算,我市城区19家公立医院2016年度药品总收入为147626万元,取消药品加成后可减轻患者负担19096万元。

二、优化医疗服务价格结构,医疗服务比价关系逐步理顺

医疗服务价格调整工作是推进医疗服务价格改革的一项重要内容。医疗服务价格与群众切身利益相关,改革充分考虑到社会和群众的承受能力,采取了分步实施、稳步推进的方式,逐步理顺医疗服务比价关系。一是围绕公立医院综合改革,取消公立医院药品加成,对于取消药品加成减少的合理收入,通过调整医疗服务价格弥补一部分,并采取有升有降的结构性调整。二是逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。动态调整医疗服务价格,最终实现医疗服务比价关系基本理顺的目标。调整医疗服务价格,重点是降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术和劳务价值的医疗服务价格,不断优化医疗服务价格结构。从2017630日开始,物价、卫生、人社三部门联合对城区19家公立医院的HIS数据进行收集、测算,在确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众整体负担总体不增加的前提下,调价方案经过多次调研、研讨和论证,报市政府同意后实施。

三、改革落地生根,群众满意度较高

南阳城区公立医院医疗服务价格调整正式实施后,市物价办密切关注各类医院就医患者和社会各界的反应,办党组书记、主任王炜逸亲自带队深入到南阳市中心医院、南阳市中医院、南阳市第三人民医院、卧龙区妇幼保健院等多家医疗机构现场调研医改工作开展情况,与患者及医务人员亲切交谈,了解患者对取消药品加成和同步调整医疗服务价格政策的认知度及满意度,听取医务人员对于医改工作的合理化建议。通过调研我们感到各参改医院落实医改工作任务坚决,主要领导靠前指挥,医改政策宣传解读做得非常到位,从动员宣传到挂横幅、做宣传页,还有医务工作者进行的宣传引导,都体现了大家对医改工作的重视。

四、医改工作平稳有序、效果初步显现

通过对医改后第一季度城区19家公立医院运行情况的跟踪调查数据汇总显示,各参改公立医院运行平稳,按照药品加成收入(中药饮片除外)的90%通过调整医疗服务项目价格进行合理补偿,10%按隶属关系由财政统筹补偿的原则,我市城区19家公立医院的平均弥补率9月份为93%10月份为89.93%11月份为93.38%符合通过价格调整弥补90%左右的预期目标。这次价格调整,有升有降,总量平衡。不同患者受到的影响不同:如内科住院病人,因药品费用占比较高,医改后看病费用会有所下降;而外科病人因手术、护理等服务价格上调,看病费用会有所增加。实施药品零差率销售以来,各医院用药情况发生了结构性的变化,临床用药更趋合理,医疗费用得到有效控制。同时这一举措彻底改变了数十年来的“以药补医”模式,使公立医院得以在保公益、转机制、重服务、增效率、可持续的轨道上健康发展,这对减轻人民群众用药负担、维护人民群众健康权益具有深远意义。

 



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络