欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
2017年南阳市物价管理办公室政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-24 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,南阳市物价管理办公室编制了2017年度政府信息公开年度报告。全文包括基本情况、政府信息主动公开情况、重点领域信息公开情况、依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在南阳市物价管理办公室网站http://wjj.nanayng.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南阳市物价管理办公室(电话:62299603)

  一、基本情况

  2017年南阳市物价管理办公室在市政府和上级部门的正确领导下,认真学习十九大精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关推进重点领域政府信息公开文件精神,认真对照《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市政务公开工作考核办法的通知》要求,着力加强政府信息和政务公开工作的制度建设、机制建设和规范化建设,深入推进政府信息公开工作,为我市经济建设和社会发展创造公开、透明、有序的价格环境。

  二、政府信息主动公开情况

  为深入贯彻《条例》,落实省市有关政府信息公开工作要求,市物价办结合自身职能特点,多角度、多渠道、多层面主动公开价格收费等各类政府信息。在公开的各类政府信息中,尤其是加大了规范性文件的公开力度,除及时公开市本级制定文件外,对国家和省级文件也一并公布,切实增强了价格和收费政策的透明度,提高了人民群众对价格工作的知情权和参与权,进一步规范经营者的价格行为,维护了消费者的合法权益,促进我市经济社会发展创造良好价格环境。

  南阳市物价管理办公室2017年全年主动公开政府信息220条,其中全文电子化达100%。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息130条,如:《对市中心城区公共租赁住房租赁价格标准的通知》、《关于对新野县第一、第三高级中学学生公寓住宿收费标准请示的批复》、《关于转发<河南省发展和改革委员会 关于转发国家发改委调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知>的通知》等,占总体的比例为59%;规划计划类的信息3条;属于本单位业务类信息40条,占总体的比例为18%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办积极在本部门网站、政府信息公开栏目、《南阳价格信息刊物》、《南阳物价》微信公众号,以及报纸、广播电台和电视台等媒体上主动公开政府信息,遇到重大节日和其它宣传日采取召开"价格政策提醒告诫会"、印发宣传材料、制作宣传展板等形式进行广泛地宣传和公开。

  三、重点领域信息公开情况

  市政府《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》下发后,我办按照新版市政府门户网站信息公开系统所规定的栏目设置的工作要求,迅速研究落实措施,制定了《南阳市物价管理办公室关于落实市政府推进重点领域政府信息公开工作实施办法》对信息发布内容以及任务进行了内部详细分解,并纳入有关科室的责任目标,建立起了对栏目内容进行发布和更新维护的工作机制。

  2017年,我办对重点领域的信息公开的"部门预决算、三公经费、权责清单、定价目录、价格标准、价格执法等信息公开"栏目内容进行了更新和充实,公开各类重点领域信息内容40余份。特别是对行政权利清单和责任清单、价格政策提醒告诫会等内容进行了公开。

  四、政府信息依申请公开情况

  南阳市物价管理办公室2017年,通过信息公开公开系统受理有关暖气、燃气初装费的信息公开申请1件,市物价办价检局经过认真调查后作出了详细回复,并得到申请人认可。回复率100%。

  五、咨询情况

  市物价办2017年度共接受市民咨询700余次,其中咨询电话接听600余次,通过书记、市长留言板咨询投诉173次,当面咨询接待12次,网上咨询5次。南阳市物价管理办公室2017年度政府信息公开专栏访问量为5600余次。

  从市民咨询反映的情况看,以下四个方面的问题反映比较集中:

  1、物业小区和公共道路停车收费。问题主要表现在:一是各大医院、游园及小区门外广场等部位,未经城管部门的审批,没有资质,无正规手续的人员随意占用马路道牙、公共道路,私自圈地,随意收费,特别是医疗机构外的停车场,停车时间不长,收费奇高。二是原本属于业主共有的小区内部或门前空地被物业公司圈占收取高额停车费;

  2、小区物业相关收费。问题主要表现在:一是部分小区物业电费每度高达0.96元,小区居民不堪重负;二是物业公司借更换购电卡之机乱收费;三是物业小区的自备井也按普通水价收费;四是部分小区的水电公摊不予公示,收费不透明;

  3、反映燃气、暖气初装费的问题,主要表现在:小区业主认为:根据新的《城市基础设施配套费征收管理办法》的规定,2010年11月16日后领取《建设用地规划许可证》的项目开发商不应再向购房者收取燃气、暖气初装费,但有的新开发的楼盘仍在收取该项费用。

  4、反映交通事故停车场收费。网友认为,一是国家已规定取消了事故车的托移、停放服务收费,停车场又收取几百到上千元的停车费,群众无法接受;二是事故车本该停放事故停车场,但却被托到了4s店,尚未维修,仅托移费就被收了2000余元。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  南阳市物价管理办公室2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  七、存在的主要问题和改进措施

  一年来,市物价办政府信息公开虽然取得了一些成绩,但与《信息公开条例》和上级要求还有一定差距,归纳起来有以下两个方面:一是公开内容不够全面,公开实效不明显;二是公开制度不够完善,制度落实还需进一步加强。下步,我办将从以下几个方面加强改进,进一步做好政府信息公开工作:

  (一)《中华人民共和国信息公开条例》第十条明确规定,县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例的有关规定,在各自职责范围内确定主动公开政府信息。第五款规定把公开行政事业性收费的项目、依据、标准作为重要内容。因此,为深入贯彻《信息公开条例》精神,根据《国家发展改革委关于全面实行收费公示制度的通知》要求,下步工作要继续推动经营者和收费单位及时公开相关信息。市本级各价费单位和部门要按照《政府信息公开条例》精神,结合本单位实际和群众需求,将本部门的价格和收费项目在本部门的网站和信息公开系统中进行公开。

  (二)在市直有关部门自觉主动公开价格(收费)标准、项目、依据的基础上,市物价办将对照政策,分门别类、归纳汇总后,在物价网站的政府信息公开系统中进行公开;市物价办将会同市财政部门适时进行督促和指导和检查,并作为价费公示、收费许可和明码标价工作的一项重要内容来抓,自觉接受社会监督。

  (三)为进一步做好物价办的政府信息公开工作,我们将加强市物价办内网建设,并按照市政府的统一部署,逐步推进外网建设和协同办公,努力提高物价工作信息化、自动化水平和工作效率,把政府信息公开工作引向深入。

  附:政府信息公开情况统计表









版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: