欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
关于完善我市国有景区门票价格管理机制 降低重点景区门票价格的实施意见

发布时间:2018-08-28 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

南阳市物价管理办公室
关于完善我市国有景区门票价格管理机制
降低重点景区门票价格的实施意见

宛价【2018】50号

各县区物价办(局):

  根据河南省发展和改革委员会《关于转发〈国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见〉的通知》(豫发改收费【2018】602号)精神,为进一步促进南阳旅游事业发展,优化我市旅游环境,充分释放旅游消费需求,更好满足人民美好生活需要,推动全域旅游转型升级,结合南阳国有景区门票价格管理实际,对完善我市国有景区门票价格管理机制、降低重点国有景区门票价格提出如下实施意见。

  一、充分认识重要意义

  本次国家和省完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格指导意见,对促进我市加快发展全域旅游,推动景区及旅游业实现持续健康发展具有十分重要意义。风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等公共资源为全民共有,依托这些资源建设的国有景区具有较强的公益属性。《旅游法》第四十三条规定:"利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目 ,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨"。目前我市旅游业过份依赖门票经济,一定程度上抑制了旅游消费增长,不利于促进我市旅游业转型升级。当前完善国有景区门票价格管理机制,创新国有景区门票价格管理方式,降低重点国有景区门票价格势在必行,有利于理顺国有景区功能定位;有利于实现社会效益、经济效益相统一的国有景区运营管理体制机制;有利于满足人民群众对旅游消费的需求和对美好生活的向往;有利于推动我市经济良性发展。

  二、完善我市国有景区门票价格管理机制

  对利用公共资源建设的景区,坚持补偿合理运营成本、保持收支总体平衡的改革方向,完善我市实行政府定价和政府指导价的景区门票价格管理机制,明确定价成本构成,创新价格管理方式,规范定价程序,建立定期评估动态调整机制,实行景区门票价格信息报告制度,落实景区门票减免优惠政策,强化价格行为监管,提高定价科学性、监管有效性。

  (一)合理界定成本构成。实行政府定价和政府指导价管理的景区,门票定价成本应严格限定在景区游览区域范围内维持景区正常运营所需的合理支出,主要包括:(1)自然、文化遗产等资源保护支出;(2)为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用等方面的成本支出;(3)为游客提供基本游览服务所需的固定资产折旧。景区支出中依法应由各级政府承担部分,以及与景区正常运营无关的支出,不得计入景区门票定价成本;各级政府提供的补贴和已通过单独收费补偿部分,以及景区特许经营收入,应冲减景区门票定价成本。

  (二)创新价格管理方式。根据景区实际情况,对其门票价格实行政府定价或政府指导价。季节性较强的景区,分别制定淡、旺季门票价格,每年旺季价格执行时间不得超过淡季时间,且淡旺季加权平均票价不得高于原单一票价。对实行政府指导价的景区,采取价格上限管理方式,允许景区经营管理者在不超过政府规定上限价格的范围内,根据旅游市场供求状况自主确定具体价格水平。景区在政府指导价范围内调整具体价格水平、淡旺季票价执行时间等,应当提前3个月向社会公布,并抄报价格主管部门。不得在劳动节、国庆节、春节期间及之前1个月内提高价格。

  (三)严格履行政府定价程序。制定实行政府定价管理的景区门票价格,严格按照《政府制定价格行为规则》(国家发展和改革委员会令第7号)、《河南省政府制定价格行为实施细则》(豫发改价调【2018】540号)等规定,履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定并及时向社会公告等程序。对以外地游客为主的景区,通过网络公开征求意见或创新价格听证方式,广泛听取意见建议。景区经营管理者拒绝提供成本监审或成本调查所需资料,或者提供虚假资料、不完整提供资料的,定价机关可以中止成本监审或成本调查,按照从低原则核定成本。降低景区门票价格按照有关规定采取简易程序,自决定之日起1个月内落实到位。景区实行免费开放的,在价格主管部门备案基础上及时向社会公告,不需履行其他定价程序。

  (四)实行景区门票价格信息报告制度。加强景区门票收入及其他各类收入、支出监管,保证景区收入主要用于景区运营所需合理支出。每年4月15日前,各县区价格部门将上年度本辖区实行政府定价政府指导价管理的、旅游景区质量等级评定为3A级及以上景区的收支、游客数量、成本数据采集和监测等有关情况报市物价办。鼓励实行政府定价的景区主动向社会披露景区运营状况、收支相关信息,提高信息透明度。

  (五)建立定期评估动态调整机制。门票价格制定后,价格主管部门对门票价格执行情况进行跟踪调查和监测,每3年进行一次评估,根据我市"五看一参考"(看景区资源价值,看投资计划完成情况,看社会各界对景区建管满意程度,看宣传推介力度,看游客增减程度,参考市内外同类景区价格)定价法,重点评估景区建设投资、游客数量变化、运营成本变动、收支节余和社会满意度等情况。凡是评估结果出现社会满意度低于60%的、连续3年新增投资不明显的、游客数量递增不明显的、收支递增不明显的,综合评定给予提醒警告,具备其中一条的景区,提交调价申请的不启动价格调整程序。凡是评估结果显示景区资源价值明显下降的、社会满意度低于50%的、连续3年未增加投资的、游客数量和收支3年递减的、有明显高定价大折扣问题的、有将景区门票收入用于景区以外设施建设运行维护或将景区门票收入用于补充地方财政收入的,综合评定后,在景区门票价格20%以内(含、四舍五入)给予调低。实行旅游景区质量A级管理联动机制,对于降低A级的景区直接调低景区门票价格的20%(四舍五入)。

  (六)落实景区门票减免优惠政策。公益性的博物馆、图书馆、纪念馆、爱国主义教育基地、科普教育基地、城市公园等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,实行免费开放。实行政府定价、政府指导价管理的景区,继续严格执行《关于南阳市游览参观点门票价格减免政策的通知》(宛价房[2013]1号)精神。倡导景区建立免费开放日制度,鼓励我市所有景区加大对特殊群体的门票价格优惠力度。

  (七)规范景区价格行为。所有景区应严格落实明码标价规定,在其网站、收费场所等醒目位置公示门票价格及游览服务内容(含优惠门票价格及优惠对象、优惠条件等),以及单独收费的相关服务等价格。景区门票原则上实行一票制,设有通票、联票(经价格主管部门备案)的景区,其通票、联票价格及游览服务内容也应一并公示,通票、联票价格低于各单项门票价格之和,并保证同时有所涵盖各景区单独门票出售,不得强制购买通票、联票,保障游客知情权、选择权。不得区别本地外地游客设置两种门票价格。除法律法规明确规定外,各地区、各景区不得将各种门票、游览服务、保险等捆绑销售,不得价外加价或强制代收其他任何费用。景区内的核心游览项目因故暂停向游客开放或者停止提供服务的,应当向社会公示并相应降低门票。

  (八)加强景区门票价格监管。各县区价格主管部门要持续加强对景区门票及游览服务价格的监管,及时依法查处景区不按规定明码标价、不执行优惠政策、擅自涨价、通过捆绑销售变相涨价等违法违规行为。各级价格主管部门应会同有关部门,建立健全景区价格失信惩戒机制,将景区不执行国家价格政策,有令不行、有禁不止,以及通过大额回扣争抢客源等扰乱景区价格秩序行为,作为景区及其主要负责人不良信用记录纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

  三、逐步降低我市重点国有景区门票价格

  按照国家和省完善国有景区价格形成机制的原则要求,以认真开展定价成本监审或成本调查、纠正违规不合理收支行为为抓手,扎实做好2018年降低我市重点国有景区门票价格工作,确保取得实效。

  (一)突出重点、抓着关键。 本次以利用国家公共资源建设、旅游景区质量等级评定为4A级及以上、现行价格水平较高的国有景区为重点。抓住以下关键,即社会反映问题集中的,"高定价大折扣"的,违规向景区或通过景区门票向游客收取目录清单之外的政府性基金和行政事业性收费的,地方政府有关部门或其授权管理单位在法律法规明确规定之外,以各种形式、名义参与景区门票收入或经营利润分成,将景区门票收入用于景区以外设施建设运行维护,或将景区门票收入用于补充地方财政收入的,同等A级标准价格明显较高的等。从而积极推动我市实行政府定价管理的国有景区逐步降低门票价格。鼓励我市景区主动降低门票价格,或者满足群众需求推出多种优惠活动。景区不得在降价同时,提高景区内交通运输等其他服务价格,变相增加游客负担,确保平稳实施。

  (二)拟定计划,分步实施。为有序推进我市国有景区门票降价工作,2018年按以下计划分步实施。

  1、安排部署(8月底之前)。根据本实施意见进行安排部署。市物价办有重点确定第一批进入成本监审或成本调查的景区名单,通知管辖县协同景区做好前期准备工作。

  2、组织实施(10月底之前)。一是开展价格调查。市物价办对确定的重点景区进行价格调查,听取社会、景区等多方面意见,鼓励景区主动降价。二是开展成本监审或成本调查。对确定为第一批重点的国有景区全面开展成本监审或成本调查。要按照门票收入是补偿景区维持正常运营所需合理支出的原则进行,无关的费用一律削减。以价格调查情况和成本监审结果为主要依据,推动本次我市国有景区门票降价工作。三是履行降价程序。降低景区门票价格履行简易程序,以召开座谈会形式讨论,经市物价办定调价委员会审议通过,对外发布、发文执行。

  3、总结上报(11月10日前)。根据省发展改革委要求,认真总结工作中取得的成效和问题,形成书面材料于2018年11月10日前报省发展改革委(收费管理处)。

  四、强化领导,增强宣传,务求实效

  (一)加强领导,主动作为。本次完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格工作,要在党委政府统一领导下组织实施,系统内价格主管理部门,统一思想,提高认识,增强责任感和主动性。市县价格主管部门要牢固树立全市一盘棋的思想,主动加强与辖区内管理景区及行业主管部门之间的横向沟通,积极向当地党委、政府汇报,争取各方面的理解和支持,确保降价工作按时保质完成。

  (二)加强宣传,及时回应。各级价格主管部门要加强与新闻媒体沟通协作,做好政策宣传解读和信息发布,密切关注舆情动态,及时回应社会关切关注的热点焦点问题,为工作开展提供良好舆论环境。

                                    南阳市物价管理办公室

                                     2018年8月28日



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: