欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 监测分析 > 正文
河南省8月份主要农副产品价格普遍上涨

发布时间:2018-09-07 来源:河南省发改委 阅读次数:: 【字体:


  据监测,8月份我省主要农副产品价格普遍上涨,分类别看,主要粮油市场价格平稳运行;受夏末秋初产地更迭和自然灾害多重因素影响,蔬菜价格快速反弹,涨幅明显;生猪价格继续缓慢回升,受非洲猪瘟疫情影响,下旬开始微幅震荡,没有出现明显波动;高温天气产蛋量下降叠加中秋前月饼厂商备货需求,导致8月鸡蛋价格高位运行。

  一、价格走势

  (一)主要粮油市场价格平稳运行

  今年以来我省粮油市场价格整体呈平稳运行态势,品种间走势略有差异,小麦价格同比稳中有降,玉米、成品粮及制品类价格小幅上涨,稻米价格整体平稳,食用油价格稳中有升。

  小麦:据监测,8月份,小麦全省平均收购价格每500克为1.14元,环比持平,同比下降3.39%。从等级来看,今年我省优质或中等水平小麦价格整体略高于2017年同期,与全国中等小麦价格走势一致,但由于南阳、信阳、驻马店等地受灾严重,小麦品质受到影响,导致混等小麦全省平均价格同比略降。

  玉米:玉米全省平均收购价格每500克为0.91元,环比下降1.09%,同比上涨3.41%。

  成品粮及制品类:7、8月份是面粉消费的淡季,企业开工率整体不高,但为了保持合理的利润,成品粮出厂价格并未下调,零售价格也基本稳定。据监测,8月份标准粉、特一粉、挂面市场零售价格每500克分别为2.12元、2.75元、3.37元,环比依次波动-0.54%、-0.47%、2.12%,比上年同期依次涨2.21%、3.92%、5.64%。

  食用油:当月,花生油、菜籽油、大豆油、食用调和油全省平均零售价格分别为每桶(5升)134.51元、75.30元、60.93元、67.14元,食用调和油价格环比下降3.16%,其余品种价格微幅波动;同比依次上涨0.74%、1.55%、6.06%、0.67%。

  (二)肉蛋菜价格整体上涨

  2018年前8月,生猪、鸡蛋价格都经历了先降后升的过程,8月份,生猪全省平均价格每500克为6.75元,比7月份回升11.75%,仍比上年同期低5.2%;鸡蛋全省平均价格每500克4.83元,比7月份涨30.19%,比上年同期涨15.83%;精瘦肉、五花肉、牛肉、羊肉、鸡肉价格每500克分别为13.87元、11.87元、29.04元、30.91元、7.19元,与7月比,依次上涨6.37%、8.40%、0.35%、0.91%、2.28%;与上年同期比,依次波动-6.03%、-6.46%、1.93%、11.75%、1.13%。带鱼、草鱼、鲤鱼价格与上月基本持平,比上年同期依次波动8.81%、-2.95%、5.86%。

  无标题

  所监测的11种蔬菜8月份平均价格每500克为2.29元,较上月涨15.66%,较上年同期涨3.15%。分品种看,8月份,大白菜、上海青、青椒、黄瓜、西红柿、白萝卜、茄子、大蒜、芹菜、胡萝卜、土豆全省平均价格每500克依次为:1.74元、2.88元、2.35元、2.77元、2.53元、1.36元、1.93元、2.64元、2.78元、2.34元、1.82元,与上月比,依次上涨15.23%、29.15%、10.85%、44.27%、10.48%、1.49%、28.67%、7.76%、17.8%、3.08%、2.82%;与上年同期比,上海青、大蒜价格分别下降15.04%、32.82%,大白菜、青椒、黄瓜、西红柿、白萝卜、茄子、芹菜、土豆、胡萝卜价格依次上涨2.96%、17.5%、38.5%、18.78%、9.68%、7.22%、13.93%、12.5%、5.81%。

  二、价格波动原因分析

  影响蔬菜价格上涨的因素有:一是蔬菜产地的更迭,7月中下旬黄瓜、茄子、西红柿、青椒等部分品种处于换茬期,出现了供应不稳定的情况,进而导致部分品种价格上涨;二是7月份至今北方蔬菜产区经历了高温,多雨,台风等持续性的灾害天气,蔬菜的生长、采挖、运输都受到了一定的影响,蔬菜产量降低导致蔬菜供应整体偏紧,人工成本、运输成本增加,损耗加大导致蔬菜各项成本明显提高,进而推动蔬菜价格快速上涨。

  影响生猪价格上涨的因素:5月中旬以来生猪价格出现一波反弹,属正常季节性回升,一是去冬今春多地天气严寒,仔猪流行性腹泻疾病多发,死亡率偏高,按5月育肥期测算,导致近期生猪供给阶段性减少;二是去年夏季多地酷热,能繁母猪繁殖能力下降,按母猪妊娠产仔4个月、仔猪哺育期28日、仔猪育肥出栏5个月测算,也导致近期生猪供给阶段性减少。三是春节后猪价迅速下跌,部分养殖户为赌行情延后出栏,导致市场上大猪偏多,5月中旬逐渐得到消化;四是大型养殖企业也存在压栏出售、利用季节性优势抬升价格的情况。

  影响鸡蛋价格上涨的因素:本轮鸡蛋价格上涨季节性因素偏强,一是8月份天气依旧炎热,大部分地区蛋鸡仍处于“歇伏期”,产蛋率偏低,市场供给略显紧张;二是为提前布局中秋节市场,一些糕点厂开始采购鸡蛋,提前备货,市场需求有所增加;三是八月下旬大中院校集中开学,集中采购也会有所增加。历年8月份到中秋节之前的这个阶段,鸡蛋价格上涨概率较大。

  三、后期走势预测

  (一)粮食市场库存充足,受中美贸易摩擦影响有限

  目前小麦集中收购期接近尾声,小麦价格已经处在阶段性高位,各级储备企业轮换收购任务基本完成,面粉厂经过前期的收购也有了一定的自有库存,采购意愿不积极,短期内难有拉升麦价上行的因素出现。

  影响玉米价格后期走势的几个因素,一是临储玉米成交率止跌回升,在新粮上市前有助于稳定玉米市场供应;二是受中美贸易摩擦影响,玉米进口量减少,对玉米价格起到支撑作用,综合多方面因素,预计后期玉米价格将稳中偏强运行。

  目前受国储陈豆价格冲击,农民与贸易主体的收益出现严重“倒挂”,食品豆源供应充足,随着新豆陆续上市,短期内国产大豆价格可能会弱势运行,但随着入冬以后消费旺季到来,国内大豆需求缺口凸显,国产大豆需求或将提升,价格行情有望上行。

  (二)生猪价格仍处于周期性下跌通道,后期出现明显上涨的可能性较小

  从产能调整看,生猪生产调减幅度有限,而规模化产业仍在扩张,产能依旧处于高位,随着季节性因素影响的消褪,9-10月份生猪供给将明显增多,价格可能出现回落,伴随冬至前市场需求的明显扩张,生猪价格可能有所回升。值得关注的是,非洲猪瘟疫情对当前和今后一段时间生猪生产和价格走势的影响存在不确定性。总的来说,当前和今后一段时间,生猪产能依然偏多,价格仍将处于周期性下行通道。

  (三)蔬菜价格短期内小幅涨跌

  虽然从8月下旬开始部分蔬菜价格有所回落,但价格水平仍处于高位,随着天气转凉,本地秋季蔬菜陆续上市,短期内可带来季节性回落,但受洪涝灾害的滞后效应和冬季大棚蔬菜成本高等因素影响,入冬以后蔬菜价格仍有可能出现季节性上涨。



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: