欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 价费监管 > 正文
南阳市物价管理办公室 关于规范南阳市殡葬服务收费有关问题的通知

发布时间:2017-09-19 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

 

南阳市物价管理办公室

关于规范南阳市殡葬服务收费有关问题的通知


宛价费〔201714   2017914


各县区物价办(局),南阳市殡仪馆:

为规范我市殡葬服务行业收费行为,促进殡葬服务行业的健康发展,根据河南省定价目录(豫发改价调〔2015835号)定价权限的规定,结合南阳实际,现就南阳市殡葬基本服务收费以及延伸服务收费等相关事项通知如下:

一、殡葬基本服务收费

根据国家发改委、民政部《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(发改价格〔2012673号)、河南省民政厅《关于转发国家发展改革委民政部关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见的通知》(豫民文〔2012295号)精神,基本服务主要包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等服务,具体收费标准由市县价格主管部门制定。南阳市殡仪馆基本服务收费标准如下:

(一)遗体接运费:凡用殡仪车运尸,距殡仪馆20公里以内的,普通殡仪车(每辆价格在10万元以下)收费120元;中档殡仪车(每辆价格在10万元-20万元)收费200元;中高档殡仪车(每辆价格在20万元-40万元)收费350元;高档殡仪车(每辆价格在40万元-60万元)收费800元;超豪华殡仪车(每辆价格在60万元以上)收费面议。每超过1公里加收5%(按单程计算)
  殡仪车到达接尸地点后,半小时内不另收费;超过半小时的,                                      每半小时加收20元,不足半小时按半小时计费。
  跨市、地的运尸收费,由殡仪馆和丧户面议。
   
(二)抬尸费:殡仪人员抬尸的,每具尸体收费50元。传染病尸体(以医院证明或死亡证明为准)加倍收费。
  丧户自己抬尸的,不再收费。
  腐烂、碎尸等特殊尸体的收殓收费,由殡仪馆和丧户面议。
   
(三)尸体停放费:一般停放,每昼夜收费30元。冰柜冷藏,7天内,每昼夜收费50元,特殊尸体每昼夜收费80元;超过7天的,每昼夜收费100元。

(四)尸体火化费:16岁以上的,普通火化机(每台价格在15万元以下)每具尸体收费160元,中档火化机(每台价格在15-40万元以下)每具尸体收费280元,高档火化机(每台价格在40万元以上)每具尸体收费350元;不满16岁的收费减半。

(五)骨灰寄存服务费:每月收费5元。

凡被定为国家等级殡仪馆(以民政部或省民政厅文件为准)的,可在上述收费标准基础上向上浮动,国家三级、二级、一级殡仪上浮幅度分别为5%10%15%

二、殡葬延伸服务(选择性服务)收费

延伸服务是指在基本服务以外,供群众自愿选择的特殊服务项目。包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等。延伸服务收费属经营服务性收费,殡葬服务单位可以根据实际需求, 适当开展延伸服务项目,并根据双方自愿的原则,由丧户自愿选择,不得强制服务和强制收费。必要时价格部门将依法进行干预。

三、规范公墓价格管理

公墓分为公益性公墓和经营性公墓。公益性公墓价格的制定,由公益性公墓管理单位根据民政部门有关管理办法,向属地价格部门提出申请,由属地价格主管部门会同有关部门在成本监审或成本调查的基础上,按照非营利且兼顾居民承受能力的原则核定。经营性公墓价格,由经营者按照保本微利原则自主定价,实行价格公示。

四、规范殡葬服务收费行为

殡葬服务单位在提供服务过程中,应遵守国家有关政策规定,严格规范服务和收费行为。要引导群众理性消费,不得违反公平、自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等丧葬用品,同时,要注重满足中低收入群众的需要。

五、严格执行收费公示制度

殡葬服务收费必须严格执行收费公示制度,实行明码标价,自觉规范价格和收费行为。要在显著位置将服务内容、收费项目、收费标准、文件依据、价格举报电话等内容进行公示,提高服务内容和收费项目透明度,让丧属进一步了解服务流程和收费项目标准,并对服务内容、收费项目有“选择权”。对乱收费行为,价格部门将按照有关规定进行严格查处。

本通知自下发之日起执行。南阳市物价局、民政局《关于调整殡仪服务标准的通知》(宛价字[2000]108号)及南阳市物价管理办公室《关于南阳市殡仪馆服务收费标准请示的复函》(宛价费函[2014]5号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络