欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 县区动态 > 正文
方城县物价办部署2018年中秋国庆期间市场价格监管工作

发布时间:2018-09-20 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

方城县物价办部署2018年中秋

国庆期间市场价格监管工作

  中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,营造欢乐祥和的节日氛围。根据国家发改委有关会议精神和《市场监督管理总局关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》(国市监明电〔2018〕3号)文件精神,方城县物价办部署开展2018年中秋、国庆期间市场价格监管工作。

  密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,以及当地居民节日消费特色商品的市场和价格变化,加强价格监测和分析预警。一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。
  二是加强重点领域检查,营造良好节日消费环境
  (一)加强景区价格监管。景区价格是近年来人民群众反映强烈的热点问题,党中央、国务院对降低国有景区门票价格高度重视,今年《政府工作报告》提出了明确要求,要求价格部门做好景区价格监管工作。
  为此县物价部门将重点查处景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置"园中园"门票等形式变相提高门票价格、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等价格违法违规行为。
  加强景区停车、餐饮、住宿、购物、导游、观光、娱乐等服务的价格监管;加大对游客集中场所的巡查力度,严肃查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标示价格附加条件以及强制服务并收费等价格违法行为。
  两节期间,县物价部门将会同新闻部门对部分景区价格执行情况开展巡查、暗访。严厉查处景区价格违法行为,对查出的典型价格违法案件应立即予以曝光,做好我县旅游市场价格秩序的维护工作。
  (二)加强生活必需品特别是农产品价格监管。受季节变动、自然灾害和突发疫情等影响,近期,部分蔬菜、猪肉等生活必需的农产品价格出现波动。县物价部门将切实加强农副产品市场价格监管,组织力量开展市场重点检查和随机抽查;对供应偏紧、价格上涨较快的农副产品价格,要深入调查情况,加大检查频次,严肃查处哄抬价格、串通涨价等违法行为。
  (三)加强住房租赁和房地产领域价格监管。中秋、国庆适逢住房租赁和商品房销售旺季,县物价部门将密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等价格违法行为。加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,严肃查处未按规定实行"一套一标"等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。
  两节期间,县物价部门将加强公路客运、城乡公交车辆等交通运输价格检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。落实鲜活农产品运输"绿色通道"和重大节假日免收小型客车通行费政策。要创新监管手段和工作方法,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。
  三、高度重视应急监管,积极发挥12358价格监管平台作用。
  两节期间,县物价部门将加强节日期间12358价格监管平台值班制度,借助12358价格监管平台以及互联网、大数据等信息化手段,做到监管精准定位、举报实时处理、确保"件件有着落、事事有回音"。对举报量增多、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。对突发事件举报要规范答复并及时组织力量到现场进行处理,确保价格举报投诉及时妥善办理,切实维护消费者合法权益。
  县物价部门在此也提醒广大市民科学理性消费,在吃、住、行、游、购上要注意各种消费"陷阱",如遇价格权益受到侵害,保存好相关证据,及时拨打价格举报电话。
  县物价部门将加强舆论宣传和政策引导,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介正面宣传引导,形成良好社会预期。要依法曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商氛围,确保节日价格秩序平稳有序。
  方城县物价办:曹忠



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: