欢迎你访问南阳市物价管理办公室!
设为首页|加入收藏|联系我们
今天是:
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
南阳市物价管理办公室关于对美容美发行业开展价格专项检查的通知

发布时间:2017-06-20 来源:南阳市物价局 阅读次数:: 【字体:

南阳市物价管理办公室关于对美容美发
行业开展价格专项检查的通知

宛价检〔2017〕7号

各县区物价局(办):
  根据《南阳市人民政府办公室关于做好2017年度人大代表建议政协提案办理工作的通知》(宛政办〔2017〕24号)文件精神和目前南阳市美容美发行业价格秩序现状,经南阳市物价管理办公室研究决定,对全市美容美发行业价格进行专项检查,在宣传、检查、规范的基础上,重点打击不法经营者哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为。进一步规范我市美容美发行业价格秩序,优化消费环境,切实保障和改善民生。
  一、检查重点
  针对美容美发行业经营场所(店)分布范围广、管理难度大、价格秩序不规范的现状,重点规范查处以下价格违法行为:
  (一)不按规定进行价格公示行为。一是对商品和服务价格未进行明码标价,未在收费醒目位置进行价格公示;二公示的商品和服务价格未达到《关于商品和服务实行明码标价的规定》的要求;三是商品和服务价格的标示内容含糊或存在有附加条件;四是低标高结或存在价外加价的行为。
  (二)价格欺诈行为。一是在打折促销过程中虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售的行为;二是误导性标价、不履行价格承诺等价格欺诈行为;三是经营失信,标示的商品和服务质量与结算价的商品和服务内容不一致等。
  (三)网络平台合作价格不规范行为。随着互联网+大数据的发展,很多美容美发行业加入网络平台,网购价格纠纷日益突出。一是网络平台合作商户线上促销活动存在虚假宣传、虚构原价、诱导消费的行为;二是网络平台合作商户线下服务项目标示模糊、线下抬高价格的行为。
  二、检查时间及范围
  (一)检查时间:自2017年6月10日至7月10日用一个月时间集中开展专项检查。
  (二)检查范围:对全市范围内所有美容美发行业的经营场所(店)进行检查。
  三、组织实施和检查方法
  此次专项检查由南阳市物价管理办公室统一部署,南阳市价格监督检查局负责组织督导,各县区物价局(办)按照属地管理和指定管辖相结合的原则直接组织实施。各县区要组织精干力量对辖区内美容美发行业经营场所(店)全面检查,摸清底数、建立好名录库和工作台账,留下工作痕迹。
  三、检查工作要求
  (一)明确责任,抓好落实。各县区物价局(办)要高度重视并切实抓好美容美发行业价格专项检查工作,主要领导负总责,分管领导具体抓,各检查组对所属区域检查工作负全责。价格举报中心举报电话要保持24小时畅通、专人值守,提升平台在分析预警、应急响应、信息收集、有效监管等方面的能力。
  (二)重视监测,加强预警。各县区物价局(办)要重视对各检查小组情况的收集和研判,发现倾向性、潜在性、苗头性问题及时向领导反馈,视情况适时提出召开行业价格政策提醒告诫会建议,提醒经营者认真执行价格政策,告诫违价后果。
  (三)突出重点,曝光典型。在检查过程中要注重对价格违法行为的现场纠错,对经教育不改、屡查屡犯的经营者要从严查处。特别是对哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为要认真查处,对查实的价格违法行为以及价格诚信缺失的经营行为要坚决予以打击。对典型价格违法案件,要在媒体上公开曝光,并及时向社会价格诚信系统上报价格诚信信息状况,达到查处一家规范一片的效果。
  (四)依法行政,文明执法。在价格执法过程中,要遵守纪律、文明执法,以理服人,体现出价格执法人员的水平和素质,树立物价部门的良好形象。
  各县区物价局(办)在7月5日前将检查情况及不少于两起的典型案例上报市物价管理办公室价格监督检查局综合科。


                                     南阳市物价管理办公室
                                       2017年6月9日



版权所有:南阳市物价管理办公室 信箱:nyswjj@sina.com
电话:12358 地址:南阳市文化宫街32号 技术支持:创想网络

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000013


访问统计: